文章
  • 文章
搜索
首頁 >> 家具保養 >>保養技巧 >> 家具清潔保養有哪些小竅門
详细内容

家具清潔保養有哪些小竅門

日常生活中,人們常常要對家具進行清潔和保養,以使它們保持亮澤。但是你也許不知道,一些錯誤的清潔保養方法,雖然暫時能讓家具變幹淨,但實際上卻對家具造成了潛在的傷害,隨著使用時間的增加,你的家具便會出現無法彌補的問題。

1、抹布要幹淨:對家具進行清潔保養時,一定先要確定所用的抹布是否幹淨。當清潔或拭去灰塵之後,一定要翻面或者換一塊幹淨的抹布再使用。不要偷懶而一再重複使用已經弄髒的那一面,這樣只會使汙物反複在家具表面摩擦,反而會損壞家具的亮光表層。

2、选对护理剂:想要维持家具原有的亮度,目前有家具护理喷蜡和清洁保养剂两种家具保養品。前者主要针对各种木质、聚酯、油漆、防火胶板等材质的家具,并有茉莉和柠檬两种不同的清新香味。后者适用于各种木制、玻璃、合成木或美耐板等材质的家具,特别适用混合材质的家具。因此,若能使用兼具清洁、护理效果的保养品,便能节省许多宝贵的时间。

護理噴蠟和清潔保養劑使用前,較好先將其搖勻,然後直握噴霧罐,呈45度角,讓罐內的液體成分能在不失壓力的狀態下被完全釋放出來。之後對著幹抹布在距離約15厘米的地方輕輕噴一下,如此再來擦拭家具,便能起到很好的清潔保養效果。

此外,抹布使用完後,切記要洗淨晾幹。至于帶有布料材質的家具,如布藝沙發,休閑靠墊,則可以使用清潔地毯的清潔保養劑。使用時,先用吸塵器將灰塵吸除,再將地毯清潔劑少量噴在濕布上擦拭即可。

◆木制家具去汙保潔八法

1、茶水保潔法:油漆過的家具沾染了灰塵,可用紗布包裹濕的茶葉渣擦抹,或用冷茶水擦洗,會使家具特別光潔明亮。

2、檸檬保潔法:如果在擦亮了或上了清漆的木器被火柴等熱力燙留下痕迹。可先用半只檸檬揩擦,再用浸在熱水中的軟布來擦。較後再用幹的軟布快速揩幹,擦亮即可恢複如初。

3、牙膏保潔法:家具表面的白色油漆,日久會變黃,看來很不清爽。可用抹布蘸點牙膏或牙粉擦拭,油漆顔色即可磨擦,以免把油漆擦掉,破壞家具表面。此外,家具上有了灰塵,不要用雞毛撣之類拂掃。因爲飛揚的灰塵會較新落到家具上。應該用半幹半濕的抹布抹除家具上的灰塵,這樣才會抹幹淨。

4、蛋清保潔法:日子久了,家裏白色的皮沙發上有幾處的汙垢特別頑固,讓人頭疼。這時,你可以取適量蛋清,用棉布蘸取,反複擦拭皮沙發等皮革制品表面較髒的地方。此方法用于皮革制品的清潔特別有效,而且蛋清還有一定的抛光作用,使用之後皮革會呈現出原來的光澤。

5、肥皂保潔法:每隔一段時間,應將木制家具清潔一次,洗時可用柔軟的抹布或海綿以溫淡的肥皂水進行擦洗,幹透後,再用家具油臘塗刷使之光亮。

6、牛奶保潔法:用一塊幹淨的抹布在過期不能喝的牛奶裏浸一下,然後用次抹布擦桌子等木制家具,去除汙垢效果很好。較後再用清水擦一遍,適用于多種家具。

7、啤酒保潔法:取1400毫升煮沸的淡色啤酒,加14克糖及28克蜂蠟,充分混合,當混合液冷卻後,用軟布蘸其擦木器。本法適用于栎木家具的清潔。

8、白醋保潔法:用等量的白醋和熱水相混揩擦家具表面,然後再用一塊軟布用力揩擦。本法適用于紅木家具的保養以及其他家具被秧苗油墨迹汙染的清潔。

会员登录
更多

www.cnksxh.org

關注微信端

关注手機站

關注小程序

<