文章
  • 文章
搜索
首頁 >> 新聞中心 >>新聞資訊 >> 萬物互聯時代,智能家居的區塊鏈突圍之路
详细内容

萬物互聯時代,智能家居的區塊鏈突圍之路

圖片來源@視覺中國

文|鋅鏈接,作者|易柏伶,編輯|王巧

5月9日至11日,2019年第五屆“中國智慧家庭博覽會”暨第十屆“深圳(國際)集成電路技術創新與應用展,在深圳圓滿落下了帷幕,近3萬觀衆到場參觀。曆經十年行業發展,五年行業蟄伏,智能家居似乎要在2019年實現爆發。

五年前,谷歌以32億美元的價格收購了Nest,從而引爆了全球智能家居市場。同年,三星、LG也推出了自己的智能家居平台。

這股熱潮同樣席卷到國內市場,家電企業、消費電子、互聯網公司、運營商等産業鏈關聯機構紛紛入場。

政策方面,2016年11月,工信部和國家標准委員會共同制定並推出了《智慧家庭綜合標准化體系建設指南》,預計2020年完成該標准體系的初步建立。一年以後,隨著物聯網上升爲國家發展戰略,智能家居也升級爲6大重點領域應用示範工程之一。

據艾瑞咨詢研究報告提出,智能家居市場這幾年將保持在21.4%的年度複合增長,到2020年市場規模將達到5819.3億元。

報告同時指出,智能家居市場格局呈割裂的狀態,跨平台、跨生態聯盟的設備無法實現聯動。一方面在于通信設備廠商、電信運營商的通訊協議不同,另一方面則在于智能家居市場生態的割裂。

不同通訊協議之間的互聯互通已被證實並非難題,然而,設備和生態之間的隔閡成爲智能家居行業發展的桎梏。

破解之法除了寡頭壟斷的市場格局之外,據多位業內人士稱,區塊鏈技術的運用,或許能夠對智能家居跨設備、跨生態場景的聯盟賦予新的想象力。

跨平台聯盟生態體系

智能家居的最終形態是形成一個家庭所有智能設備的互聯互通,涵蓋人與物、物與物的互動關系,並實現可持續的運營。

应用场景可分为影音娱乐、家庭安防、智能卫浴、幼长关爱、智能睡眠、智能厨房等。因此,锌链接分析,通过设备感知信息、传输信息、平台数据处理、数据应用层将这些场景串联起来,智能家居系统呈现出跨平台聯盟生態體系和由核心機構主導的多中心生態體系。

跨平台聯盟生態體系的建立,以长虹为例,长虹信息安全实验室首席科学家唐博向锌链接介绍,万物互联首要解决的是数据孤岛问题,必须跨平台协作,将平台之间的树状结构变成网状结构,构建智能家居生态系统。

長虹早在2012年就開始研發智能家居,從去年開始研究和推動智能家居與區塊鏈技術的結合。

一開始,長虹主要研究通過區塊鏈進行認證和授權等技術,解決設備間的信任和安全問題。

據唐博介紹,很多智能家居設備的遠程控制,都是基于口令認證,而且很多情況下是弱口令,這一機制已經被證明是非常脆弱的。“智能設備聯網以後,一個設備對溫濕度等環境屬性的感知形成一個信息上報的過程,一些僞造或者被惡意控制的設備上報不真實的數據非常容易;另一方面,在接收遠程指令的過程中也很容易遭受攻擊或僞造。”

在早期發展階段,智能家居不能解決這些問題,現在通過區塊鏈技術,基于密碼學以及簽名機制對設備進行安全認證。通過智能合約的形式,規定設備訪問和其他動作的權限:使用分布式區塊變動的授權,保證授權的策略能夠有效安全地執行,提高設備和聯網的安全性。

後來,長虹發現區塊鏈技術更大的價值,在于實現跨品牌、跨平台之間生態的建立。

而建立跨平台生態,多平台間不可避免需要在商業博弈中實現技術互通、在終端設備的主權和數據的使用權達成共識,區塊鏈技術可以實現平台間的互信、公開透明和利益的公平分配。

利用區塊鏈,可以建立物聯網跨平台互聯機制。每一個設備都擁有“物聯網”中獨一無二的“護照”,在區塊鏈上進行點對點聯動,點對點的設備聯動只需要它們自己達成共識,不需要全局領域達成共識,一來實現可信互聯,二來滿足用戶的數據隱私保護需求。

唐博稱,建生態從來都不是一件很容易的事情,但又是不可避免要做的事,很多家電廠商都會面臨這樣的需求。長虹目前在智能家居樣板間和展廳建設示範工程,通過實驗室做技術研發叠代,以點帶面方式推動智能家居網絡生態系統的建立和發展,形成勢能。

經由區塊鏈技術應用的物聯網生態的打造,每一台智能家居設備經由一個分布式的平台實現跨品牌、跨平台的互聯互通,形式上較分散些。

由核心機構主導的多中心生態體系

長虹的智能家居並沒有自行研發公鏈或聯盟鏈,而是傾向于與區塊鏈技術公司合作。

相對而言,海爾集團海創彙打造的區塊鏈科技生態平台——海創鏈,以生態鏈創新中心、區塊鏈創業孵化器、人才培訓全方位開展生態服務,是由核心機構主導的多中心生態的整合體系。

由核心機構主導的多中心生態的整合體系,並不意味著不使用區塊鏈建立一個中心化的平台,而是以用戶的個性化定制需求爲中心,構建生態。將智慧起居、智慧衛浴、智慧洗護、智慧廚房美食、智慧安防等跨品牌、跨場景的設備聯動起來,這同樣需要區塊鏈技術。

鋅鏈接聯系到海創鏈CEO張弢,據其介紹,海爾本身從管理實踐上就跟區塊鏈契合度較高。海爾實踐的人單合一模式,秉承“人人創客”的理念,將其組織架構做了調整:從一個大的集團型企業變成成百上千的小微公司,形成多中心化的組織形態。

在平台化戰略轉型過程中,海爾家電板塊正在將“家用電器變網器”,海爾家電集團COO薛偉告訴鋅鏈接:“變成網器目的就是讓所有家電設備可以做到互聯互通。”

比如說,“智能家電進行交互的時候,不是某一個産品可以去解決,而是多個家電如冰箱、烤箱、油煙機或者微波爐聯動起來,才能滿足用戶的個性化需求問題。”

在海創鏈智能物聯架構圖中,衣聯網、食聯網、家聯網是三個較爲突出的生態場景,正在基于區塊鏈技術進行業務規劃。

“海爾在做食聯網跟衣聯網時,實際上是以冰箱爲切入點,做整個食材行業的生態,以洗衣機爲切入點,做整個服裝行業的生態。在做生態化的過程中,實際上已經應用到區塊鏈技術。”張弢透露,目前區塊鏈平台建設在逐步完善中,各種數字技術的使用也在籌備。

如此一來,智能家居的生態網絡拓展到了更大的想象空間。

假設冰箱本身是一個儲藏食材的容器,這個容器智能化後,可以依據日常的食材消耗習慣,對家庭每一位成員的口味習慣都有所了解,自發地在網站下單,購買食材。這對用戶而言,並不需要做很多的操作。

但是,這樣操作就會涉及到用戶的隱私問題。區塊鏈技術能夠將日常積累産生的數據,在某個安全加密的環境下完成計算,只反饋結果數據,避免隱私泄露。

“每個家庭用戶的信息數據,我們不希望只存在某一方,如果是這樣,就又變成中心化的東西了。”張弢坦言。

張弢透露,目前海爾集團的IT部已經在與冰箱産業的人做食材溯源場景,下一步,智能家居設備之間的通證流轉,是他們需要重點考慮的事情。

“海創鏈”基于區塊鏈技術構建的生態平台,由一家大型核心機構主導,形態上相對集中,而內部又呈現出去中心化或多中心化的設備互聯互通,甚至延伸到智能家居外部的一些場景。

統一身份、統一標識

不管是智能家居系统中跨平台聯盟生態體系,还是由核心机构主导的多中心化生态体系,要实现互联互通,必须要有统一的数字身份标识,能够互相识别认证。

上世紀80年代,托夫勒在著名的社會變遷開山之作《第三次浪潮》中,指出了人類社會發展經曆了農業社會、工業社會、信息化社會的三次浪潮。

微衆銀行區塊鏈應用研發負責人蘇小康認爲,“5G時代的到來可能會推動下一波浪潮,而區塊鏈與物聯網的結合正是這一輪科技革命的重點突破方向。任何一項技術都會有起有伏,最終能站到浪潮之巅的那批人和企業,都是基于特定的時代背景,滿足了人類的普世性需求,從而把握機會、乘風而上的。”

而5G時代發展的前提,在于網絡通道足夠寬,足夠快,屆時萬物互聯,不管是智慧城市、智能制造也好,都可以互聯互通。

蘇小康認爲,萬物互聯的背後一定是基于大量的數據處理和分析進行的,而數據源之間的聯通,則離不開實體(包含人和物)的身份標識和數據的授權及可信交換。

“未來會有很多智能終端的設備,不管是智能家居,物聯網設備,還是大型的機器人等等,每個設備都需要用一個ID去標識,而且這個ID應該是唯一的、統一規範的。”

苏小康向锌链接介绍,微众银行区块链团队基于万维网联盟分布式身份标识标准(W3C DID),打造了一套基于区块链的身份标识和可信数据交换的解决方案WeIdentity。

數據時代的隱私安全保護的前提在于數據的確權,而數據確權的前提,在于給每一設備搭上獨一無二的ID,WeIdentity基于這一想法提出。

据称,WeIdentity实现了一套符合W3C DID规范的分布式多中心的身份标识协议,和符合W3C VC规范的可验证数字凭证技术,可以为每一台设备生成唯一ID。假设不同的IoT厂商都有自己的智能设备,采用了统一的ID规范,未来,即使是跨品牌的设备之间也有可能实现互联互通。

有了ID還遠遠不夠,設備之間的消息通訊、事件通知也是一個重要環節。

蘇小康稱,微衆銀行基于區塊鏈技術推出的WeEvent解決方案,就是爲了打通應用程序、物聯網、雲服務和私有服務等不同平台,實現跨機構、跨平台的事件通知與處理。

假設多家廠商或者多個平台都在區塊鏈上面,所有通知的賬本都在區塊鏈上共享,通過共同的協議標准,經由區塊鏈智能合約、算法的指令實現人與設備、設備與設備之間的互聯互通。

由此,多中心化的解決方案要比中心化的解決方案有更大的想象空間。

不管是跨平台的联盟生态体系,还是由核心機構主導的多中心生態體系,区块链技术推动着割裂的智能家居市场实现联动,搭建了设备之间的可信桥梁。

我們可以充分想象,每一個單獨樹狀的智能場景互聯互通,形成網狀的生態,甚至有可能延伸至智能家居以外的場景。

想要實現這一場景,或許需要社會對新技術的認知更新,産業聯盟的建立和發展,各類技術標准的完善,商業模式的創新等努力。但正如唐博所說,“建生態從來都不是一件很容易的事情,但又是不可避免要做的事情。努力去做,才有實現的可能”。


会员登录
更多

www.cnksxh.org

關注微信端

关注手機站

關注小程序

<